Зеркало_на_50megs.com
Зеркало_на_chat.ru
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта

Предисловие Закана.
Оглавление статей Генделева.
Кулинарные ссылки.
- в самом низу.

Предлагаемые далее отрывки входили в цикл статей М. Генделева "Общество чистых тарелок" в израильской газете "Вести" в 1994/1996 годах. В одной из статей, если мне не изменяет память, и возможно, статья эта у меня еще найдется, автор признавался, что собирается издать свои рецепты отдельной книгой, и называться она будет вроде бы "Книга о вкусной и нездоровой пище." Будем надеятся...
Свежая информация от 9.12.2000. Очень хорошо информированный человек (который и передал мне любезное разрешение автора выложить здесь эти отрывки) сообщил мне сейчас, что книга готовится к печати давно и серъезно. Есть факторы, которые задерживают. Судя по всему, книга все-таки рано или поздно выйдет. Остается неизвестным, а я не спросил, как будут соотносится давнишние газетные статьи М. Генделева и книга, будет ли это сумма тех же статей, как глав, или автор переработал все это. Поживем - увидим.


Возможно, поэта М. Генделева могло бы задеть то, что я выбрал его кулинарные рецепты, да еще и изготовленные во времена газетной барщины, а не его стихи, но право же, ну на фотографию мою идите поглядите внимательно, разве ж я могу?... Куда нам, в лаптях-то... Извиняемся.
Впрочем, стихи его - вот они, немножко их я вам все же разыскал в Сети, как ни прискорбно мало присутствие в ней этого интересного человека...



рис Некода Зингера, "Вести" 6.7.94





Master M (Vesti, Israel) No 5, 2000

  • НОВОЕ о Генделеве. (октябрь-ноябрь 2000). В русскоязычном израильском журнале "Master М" (все та же газета "Вести"), номер 5, 2000 появилась статья о М. Генделеве. Интервью. А то пропал, понимаете, с горизонта. Несколько лет - никакой информации. Коротко: жив, здоров, в настоящее время работает в России, на хорошей работе. У одного крупного бизнесмена и политика, этим, как его... (нет, не поваром, не угадали!) - консультантом каким-то по политике, что ли, я этих слов мудреных не понял. Ответ (с отлупом) самого Генделева на эту статью - здесь.
    Еще там было - стихи сейчас не пишет, это мол, и всегда было периодами. Про кулинарию - что, мол, сказал ему как-то Макаревич, что-то вроде: "Вот ты поэт, я музыкант, а вместе мы можем полстраны отравить!"
  • Август 2001. Мне написал школьный приятель М. Генделева Александр Черницкий из Эйлата, ихтиолог, доктор биологических наук. Прислал свои статьи о рыбе, доступной в Израиле и о ее ивритских и прочих названиях, с кулинарными рецептами. Наконец-то можно получить исчерпывающие сведения от специалиста о рыбе, которую мы вынуждены здесь покупать под неведомыми экзотическими именами. (Вот бы еще найти профессора ботаники, чтобы просветил нас насчет названий пряностей!)
    В свое время Александр Черницкий учился с Михаилом Генделевым в параллельных классах в 118 школе Ленинграда. Более того, у меня с ним тоже нашлись общие знакомые люди и места, еще по России, где Александр Черницкий много лет провел в северных краях, изучая семгу (!).
    Статьи продолжают поступать.
  • Сентябрь 2001. Почти год все то же. С изданием кулинарной книги пока неизвестно. Меня много спрашивают о других текстах Генделева. В Сети очень мало публикаций. Кроме ссылки выше, даже не знаю, что показать.
    На бумаге - у него вышла еще в 1991 году первая часть "Великого Русского Путешествия". Продолжения не было, или возможно, оно было - не полностью и по частям в той же газете "Вести" в виде серии публикаций "Записки нерусского путешественника". Если я правильно помню. У меня не сохранилось, к сожалению. Еще были серии статей "Академия изящных манер", "Генделев & Генделев", политические статьи, аналитика, все - в период работы в "Вестях".
    Еще Михаил Генделев как-то упоминал в газете, что планирует выпустить роман о ливанской войне 83 года, в которой он участвовал... ну не помню точно, что именно о романе шла речь, во всяком случае, о крупном произведении в прозе, некоторые наброски для которого, мол, уже есть. И замечательный отрывок был в газете. Опять же - у меня его нету! И это все не считая стихов, которые появлялись много раз в разной периодике, в том числе в "Вестях", и которые я, к сожалению, не собирал, и не могу сказать, когда и где они выходили. Кроме того, М. Генделев занимался переводами, в том числе даже - русских стихов на иврит...
    Если кто пришлет более подробную информацию, с удовольствием размещу.
  • Похоже, эта его новая интересная работа отняла его у нас, но надеюсь, что не насовсем...
  • Еще некоторые спрашивают, нет ли у меня контакта с М. Генделевым, не могу ли я что-нибудь спросить, передать и т.п. Нету у меня никакого контакта, к сожалению. И лично не знаком. Ну, раза 3-4 видел, давно... cтрана-то небольшая. Разве что изредка, через третьи руки... И то - насколько я понимаю, этот "очень хорошо информированный человек", упоминавшийся выше, и сам не всегда знает, когда и из какой страны позвонит ему Генделев.
    В Интернете каких-либо следов активного присутствия М.Г. не обнаруживается.
  • Октябрь 2001. Мне тут пришло письмо от свидетельницы...
    Елена Моксякова о Генделеве. Ей случалось кушать его блюда, из первых рук! И вот как это было...
  • Март 2002. Новое. Еще о Генделеве и его книгах. Стихи. На литературном сайте "Солнечное сплетение" - http://www.plexus.org.il/


Но - к делу. Поехали!


Список ниже - это все те статьи, что у меня есть. Синим в виде гиперссылок - те, что уже лежат здесь. Черным - те, что пока не готовы. Кстати, составив список, я сам испугался этого количества! 65 статей! Можно ли это вообще закончить? Ужасно трудно, вырезки-то рабочие, жирные, в кухонных пятнах, к сканеру прилипают, правки много!...



РАЗЫСКИВАЮТСЯ
статьи, НЕ перечисленные ниже.
Я знаю, у многих есть кулинарные вырезки. Не поленитесь, проверьте, пожалуйста. Я и сам не знаю, были ли еще кулинарные статьи Генделева, которые я пропустил, когда они выходили...

Пишите!



  • Голова старого вепря  (Статья прислана на сайт Еленой Моксяковой) Горячие бутерброды с чем угодно. Томатный сок. Голова старого вепря по Молоховец. 26.1.94

  • Даже лучше, чем царь.  Салаты: настоящий Оливье, Прадо, Труа; настоящий форшмак, лапша из голубей, перепела в виноградном соке, паштет Анри Волохонского. 30.03.94

  • Солянка, как форма существования белковых тел.  Почки в мадере, солянка "Бологое", кефаль в белом вине. В примечаниях Закана - рецепт чешских утопенцев. 23.03.94

  • ...Смотрите, она готовит!  Почему дети не едят суп? Размышления о супах. Русский мясной суп. 29.06.94

  • Романс "Ностальгия".  Гастрономическая ностальгия. Самое вкусное на свете - "Дачный нектар". "Рыбная похлебка Рамот". Гусь с кислой капустой и яблоками. Размышления о пряностях. 9.03.94

  • Рыбка золотая - намбер ван  Размышления о рыбе. Запекание рыбы целиком. Тушеная рыба прямо из мороженой. С чем подавать. Масло зеленое, масло раковое... . 13.07.94

  • С черепахой и без.  Телятина по-льежски с яблоками "а ля Бойяр", "куропатки с фруктами по-французски", то же, но из курицы; чем улучшить банальную жареную курицу, истинное рассуждение о гармонии мяса и птицы с плодами и фруктами. "Супъ изъ зеленого гороха с черепахой или безъ нея" - Молоховецъ. 15.03.95

  • Удар-сюита.  Как нужно правильно сервировать и кушать, например, блины, чтобы наверняка помереть смертью праведника. Два способа самостоятельно посолить магазинную (мороженую) семгу. 1.06.94

  • Четыре мотива в ожидании Турнедо.  Комплексный обед за час: аквитанский салат, сельдь по-нормандски, суп-пюре волёте, цыплята монморанси в вишневом соусе, кофе по-генделевски. Также: "Салатец ничего себе", завиванец из кефали, суп монреальский, баранье жаркое. (Собственно "турнедо" - это такой итальянский кусок жареного говяжьего филе, в этой статье его как раз нет.) 22.02.95.

  • Вид на супчик в теплую погоду.   Пущинский холодник. Несколько других холодных супов. Ледяной суп. Как быть в отсталых странах, где до сих пор не производят квас - альтернативная ботвинья. Размышления о холодных супах и их классификация. 8.06.94

  • Голубое облако неба.   "Леденящая душу картина: Буратино съел Чипполино!"
    Итальянская еда, рассуждения о соусах к макаронам и пастам. Подлинный Болоньез. Сливочный соус "Россини", паста "Альфредо", соус "неаполитано", "помидорный" соус, суп по-римски. 6.4.1994


  • Ухват Завета.   "Есть хорошо не означает есть сложное, а есть изысканно не означает есть невкусное."
    Кисломолочный напиток "месье". Около 15 рецептов соусов, чем заливать селедочное филе кусочками. Печеная тыквочка и с чем ее хорошо употреблять. Кофе "Фиеста". 2.3.94


  • Беги, Юрик, беги!   "...плохо и неразборчиво жрать, имея основание есть хорошо, грациозно и со вкусом, - жлобство. Единственно, что мне это напоминает, - услуги дешевых блядей..."
    Бутерброды со спецмаслом, луком и пр. Напитки "Батый", "Гданьск", "Урода", салат "Веспасиан", закуска "Николашка", закуска "Рандеву с Людовиком", щи николаевские, зразы а ля Нельсон, пюре Сен-Жермен. 19.4.95


  • Детский стол бастиона Сен-Жерве.   Босонский салат, сельдь-провансаль. Паштеты. Фландрский, фламандский, антверпенский. Супы из бычьего хвоста - бретонский и бургундский. Жаркое Ришелье (курка). Артишоки. 16.3.94

  • Имени Ламме Гудзака.   Нога барашка по-брюссельски, отбивные ребрышки ягненка, фазан (другая птица?) с кислой капустой, "Гуммеке-зуппе".15.2.95

  • Богатая кухня небогатого джентльмена.   Утка по-чешски. Обед на 20 шекелей: салат "Динарий кесаря", яйца-кокот "Прометей, клюющий печень", суп-лапша "Небогатая Лиза", курица "Гарант" с гарниром "Сирота". Соус "Льежский". 20.4.94

  • О бедном собаке замолвите слово: Кимчхи.   "Не вешайте на нас собаков, ... - они не главные в Великой кухне Кореи" Несколько корейских салатов. Редька. Кимчхи с вариантами - капуста, редька, груши. Салат из баклажан с чесноком по-пусански. Куриный суп с грибами Кванджу. Утиный суп Инчхон. Жаркое из ягненка. Хвачхе (сладкое - груши с перцем). 1.2.95

  • Апология жанра.   Почему стоит писать о еде? Суп "Пармантье": белый, зеленый и желтый. Курица по-кремлевски. Настоящие "пожарские коклеты". Утиные котлетки "Домбровский". Трансильванская чорба "Дракула". 11.5.94

  • К вопросу о первородстве.   Чечевица по-генделевски, правила обращения с чечевицей и др. бобовыми. Роха. Библейская похлебка "Первородство". Другие исконные блюда разных стран из чечевицы. 8.2.95

  • Баклажан-джан.   Баклажаны: "Танжер", по-бакински ("Аджапсандали"), лакские (месхийские) с орехами, армянские фаршированные, йеменские и чеченские засоленные, турецкие, грузинские и проч. 24.8.94

  • Как читать кулинарные книги. 31.1.96

  • Скрип роскоши или Охота с непорочным кабаном   Трюфели. Попытки приготовить фрикасе из трюфелей. Стихи разных авторов о накрытом столе. Комментарий Закана об элитной копрофагии и "дарах моря". 8.3.95

  • Кухарка, управляющая государством. Дамская кулинария - 5.   О кухонных мужиках. Как правильно сидеть на диете. Кулинарная композиция "Урок благородной девицы" за 45 минут: яйца-пашот с шампиньонами - "Булонский лес", цыпленок-мерлинг с альфа-салатом, кофе с легкой сигаретой и телефонная беседа с любовником. -24.1.96

  • Между собакой и волком. Дамская кулинария - 4.   Как накормить любимого среди ночи?… Омлеты:
    "между Волком и Собакой с шампиньонами", "Баррикада", с шпинатным пюре, с вишневым вареньем, с "морским коктейлем", "Элита" с черной икрой, "Сибирский" с красной икрой, "Дюбуа" с лососем, "дранг нах Остен" с перепелиной (куриной) печенкой, "Тулуза", "Дюшес" из перепелиных яиц. Разные прочие наполнители для омлетов. -17.1.96


  • Как понимать мою кулинарию? 14.2.96

  • Похмелье - 2.

  • Слово и Тело.

  • Похмелье - 3.

  • Воспитание чувств. 22.3.95

  • Может же, если хочет... Дамская кулинария - 3. -10.1.96

  • Похмелье.

  • Западно-восточный диван. 28.6.95

  • Весна священная. 12.4.95

  • К вопросу о квасном патриотизме. 12.7.95

  • Уходя из сарагосы. 15.6.94

  • Едополитика. 3.8.94

  • "Маленькая рыбка, жареный карась!" 27.7.94

  • Джигитовка по-европейски. 17.8.94

  • Пурмарили! 10.8.94

  • Фиш и другие. 20.7.94

  • Как писать кулинарные книги.

  • Один день нерусского человека, или как мне надо себя беречь.

  • Трагическая кулинария - 2.

  • Что в Греции есть?

  • Пост, аскеза, диета.

  • Купание сосиски.

  • Трагическая кулинария.

  • Лакедемон.

  • Детское питание.

  • Детская кулинария - 3.

  • Детская кулинария - 2.

  • Обыкновенное чудо.

  • Nouvelle Cuisine.

  • Темные века.

  • Старый добрый хрен. 26.4.95

  • Как есть мацу? Краткий курс.

  • Жульен из топора. 18.5.94

  • Как я перестал себя беречь.

  • Хаим - зе пикник!

  • Русская кухня, русская кладовка... 4.5.94

  • Самый цимес принца Ольденбургского. 13.4.94

  • ...в буре есть покой. 1.3.95

  • Ироническая кулинария. 7.9.94

  • Тема и вариации. 23.2.94

  • Ма ше ешь. 31.8.94

Здесь будут избранные кулинарные ссылки.



Вот еще что давно не дает мне покоя, и в связи с рецептами Генделева и с любыми другими хорошими кулинарными рецептами тоже. (Хочу застолбить эту идею "путем сообщения неопределенно большому кругу людей", чтобы никакому уроду не пришло в голову ее монополизировать.)
Итак. Любая существующая поваренная книга - это, в сущности, сборник рецептов. Рецепт это: возьмите такие-то продукты и сделайте с ними то-то и то-то. А разве в жизни так часто бывает?
Нет, не так часто бывает, а совсем наоборот: у меня в холодильнике есть то-то, то-то и то-то. Специи есть кой-какие... Чего бы мне из этого сделать? Может сбегать, докупить чего? (Нет, конечно, можно принять волевое решение - послезавтра мы кушаем цыплят-монморанси, иди, вчитывайся в Генделева, пиши список, беги в супер... целое дело!).
Можно импровизировать, о, этим, в основном, и занимаемся. А если кто не умеет? Особенно молодая дама если? Кошмар! И сколько из-за этого разводов, убийств и поносов?
А вот нельзя ли наоборот, построить такую компьютерную кулинарную книгу, которая давала бы список возможных рецептов исходя из того, что есть в наличии в холодильнике? Возможно, чтобы подсказывала, чего нехватает и до каких рецептур. И чтобы книга допускала редактирование, т.е. добавление новых рецептов и продуктов средствами пользователя.

Зеркало_на_50megs.com
Зеркало_на_chat.ru
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта

Сайт создан в системе uCoz