Зеркало_на_50megs.com
Зеркало_на_chat.ru
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта

Михаил Генделев

Богатая кухня небогатого джельтмена.



Готовлю я, значит, супчик.

Люди, как общеизвестно, бывают двух сортов: бедные люди и люди, у которых нет денег.

Первая категория мне отчетливо неприятна. Ко второй время от времени, т.е. перманентно, принадлежу я сам и поэтому отношусь к ней с вдумчивым пониманием, сочувствием и даже некоторым состраданием. Чего от меня никто не ожидал, и правильно делал.

Универсальное обстоятельство: как - ты должен кому ни попадя вздорные деньги - с тебя их взыскуют и строго взыскивают, а когда тебе должны - гонорар, законную зарплату, стипендию, возврат переплаченного подоходного налога, алименты, наконец, или взятые буквально до получки сикли серебра - так... М-да!

Жить без денег можно, хотя и трудно. Но многие - умудряются. Труднее без денег - обедать. В отличие от жить, обедать хочется и, объективно говоря, - надо.

Необедавший сразу бросается в глаза. В глазах его неустоявшаяся тоска по лангету с картофельным пюре и соленым огурцом и больше подливы, бевакаша. При словах "пища духовная" у него бурчит, пардон, в животе, и он даже не хохочет, когда я декламирую свое, заветное:

"Того, кто произнес "поэт должен страдать", найду в аду! - чтобы по рылу дать".

В общем, готовлю, значит, я супчик. По-моему, я где-то то ли украл, то ли выклянчил на паперти, то ли стрельнул 20 шекелей и устроил себе грандиозный шопинг "Лукулл обедает у Лукулла". Собственно, есть мне уже хотелось давно, если не ошибаюсь, с позавчера. Как раз тогда я отлил в бронзе чеканный шедевр:

Нашел горчичник. Съел. Живьем. Лапу сосать - инстинкт? Или - прием?

А ходить в гости голодным не люблю. То есть я не то что не люблю ходить голодным в гости, я скорее не люблю ходить голодным в гости и уходить голодным. Да и в гости голодным лучше не ходить, по крайней мере декаду подряд и в одни и те же. Гостеприимцы нервничают...

Так вот, готовлю я, значит, супчик. Вкусный. И очень полезный. Помнится, я тогда как раз живописал для Общества чистых тарелок то ли способ приготовления заливной лососины, то ли дроздов с трюфелями. А в дому:

"Даже взломанный ящик Пандоры за долги унесли кредиторы".

Хорошо. Гуд. Бьен. 20 шекелей - это хорошо, 21 шекель значительно укрепили бы мои позиции, но у меня - 20 шекелей, как одна копеечка. Знаете, когда в холодильнике одна лампочка, на полке набор пряностей и картофельная мука... Гуд! Пошел я на рынок Махане-Йегуда. Если "баалабайт хиштага!», и вот-вот вступит в свои права Царица Суббота, и уже проталкивается сквозь толпу высокий, статный, хотя несколько улетного вида сатмарский хасид с детским рожком - портативным шофаром у готовящихся затрубить розовых губ: "Шабес! шабес!" - то двух десяток хватит за глаза... Одинокому джентльмену, испытывающему временные незначительные финансовые затруднения. И на сладкое - компот.

Суп, супчик, супец. Вкусный: чтобы употреблять его внутрь. Прежде всего надо купить курицу. Но не многотонного бройлера, несмотря на патологическую дешевизну этого американского пернатого, по всей видимости, происходящего от эму. Бройлер - продукт технический, как, знаете, бывают технические сельхозкультуры, и лучше всего сварить из бройлера мыло, но уж если вам попался бройлер - разориться придется на всяческие соусы и приправы, дабы отбить отсутствие всякого съедобного вкуса у мяса этого мутанта. Итак: курица. Курочка. Кура.

Почему, спросите вы, - не запчасти? Вроде бы дешевле? Ответ непрост: логика жизни.

Принесенное домой тело домашней птицы (мороженая? нехай - мороженая) омывается. И извлекается из нее - куры - всяческая анатомия: сердце, печенка. Опять же шейка. И - в холодную воду без ничего. И на 20-25 минут после закипания на медленный огонь! На пламя!

А тем временем... Разводится на сковородке маргарин для жаренья с 1 влитой чайной ложкой растительного масла. Зачем? Не спрашивайте - так надо! Когда отскворчит, смело швыряйте на сковороду полпучка (а пол - сохраните) петрушки и листья сельдерея. И - до хруста.

Пока оно не до хруста - небольшими кубиками порежьте картофель. И одну головку репчатого лука, 1 морковь, 1 стебель сельдерея приведите в стартовую позицию. Очистите 2-3 зубчика чеснока, а петрушку и листья сельдерея, зажиленные...

Но - тут звонит телефон, отключенный пока лишь в одностороннем порядке, и выясняется, что к вам вечерком на поздний обед прибывают 3 человека и они интересуются, что сегодня у Генделева подают. Вы крякаете (правда, хорошая непереводимая игра слов?) и думаете, что "утку по-чешски"

(с обработанной утиной тушки снимают кожу, оставляя на коже мякоть эдак на 1-1,5 см. Остальную мякоть извлекают и отделяют от костей. Из этого отделенного мяса утки, нежирной телятины и говяжьей печенки делают фарш. Добавляют нарезанную крупными кубиками сырую куриную печенку (ошпарив ее предварительно), бараний жир и ветчину. 5 сырых яиц. Сыр. Все очень хорошо взбивают, добавляя сливки с чуть-чуть коньяка и мускатным орехом. Фаршем наполняют кожу этой тушки.

Ой, надо торопиться, коренья пригорают! Так, чик-чак! Фаршем я в воображении своем наполняю кожу утки... Затем упаковываю ее в фольгу и на противне припускаю в духовке. Через 1 час прокалываю, развернув, лучинкой, в принципе - она должна быть идеально готова. И -подаю с маринованными фруктами или просто с консервированным компотом. И надо-то, всего-пирога: граммов 200 телятины, граммов 150 говяжьей печенки, 100 граммов вот той - куриной, что извлек из птички с Махане-Йегуда, столько же ветчины, пяток яиц, граммов 200 сливок, 50 г бараньего жира, рюмку коньяку, мускатный орех. Ну и тельце утки, разумеется)

вам к трапезе (Генделев, думай побыстрее, курица разварится!) подать не суждено и, поскольку 20 пресловутых шекелей были стрельнуты непосредственно у вашего собеседника, об отказе принять не может быть и речи, и вообще, вы есть - воплощенное гостеприимство. И - возвращаетесь к плите: супчик, значит. Суп, супчик, супец!

Извлекаете птичку из бульона, а в бульон добавляете отжатые от масла (т.е. смеси маргарина и масла растительного) пережаренную и даже чуть подгоревшую картошку, морковь, стебель сельдерея, лук и отрезанные от курицы крылышки и прославленную тощую шейку. Пусть себе кипит. А вы, что вы ; видите перед собой? Полусваренную без соли тушку куры.

(Ч-ч-черт! К обеду приглашены еще трое, значит, припрутся как минимум - пятеро.) Расчленяете куру на 6 порций. Грудину отправляете в суп для наваристости. В оставшееся на сковороде масло подливаете растительного и раскаляете сковороду до невозможности. Пока она раскаляется, быстро (действительно - быстро) обмазываете курицу желтком с добавленным чесноком и обваливаете в сухарях (сухарной муке) с черным перцем, орегано, солью... Ах?! Нет сухарной муки? Обваливайте в манке, манной крупе, только быстро! Быстро!!! И в раскаленное масло. И - прижать! Крышкой или тарелкой, с грузом (кастрюлей с водой). И - на очень большой огонь. "Приблизительно цыплята табака" будут готовы приблизительно через 12 минут обжаривания, но в процессе жарки их надо перевернуть, когда прилегающая к сковороде сторона поджарена до корочки. А супчик, он пусть себе кипит. Сколько ему еще осталось? Минут 10? Забросьте в суп лапшу. И киньте лавровый лист и черный - горошинами - перец. Лапшу - яичную! На том стою.

Псевдоцыпленок обжарился? Отлично. Извлеките его из масла. Возьмите 1 лимон (выжмите его), 1 чайную ложку сахара, 2-3 гвоздичины, 1 раздавленную чесночину, 30 граммов любого, лучше красного вина и нарубленную вами заранее зелень. Слейте в эту смесь масло и прокипятите соус 2-3 минуты. Оставьте в кастрюльке.

Вернитесь к супу. Он готов. Извлеките из него разваренную луковицу и морковку. Морковку - выбросить, а разваренную луковицу перетереть до кашицы, поперчить красной паприкой, смешать с 1 баночкой томатной пасты и посолить! Эта неаппетитная смесь нам еще пригодится.

Займемся гарниром к вечере. Шинкуем капусту. Маленький или средний (на сколько хватило денег) кочан. Жарим 2 луковицы до золотистого цвета. Половину - откладываем. Жареный лук смешиваем с нашинкованной белокочанной и в латке или тяжелой кастрюле с небольшим количеством масла (лучше, конечно, сливочного...) тушим. Я рекомендую присоединить к капусте 1-2 мелко, но не до пасты натертые морковки и 1-2 яблока или 5-6 слив. Солим. Через 20 минут выкладываем в капусту ту самую - неаппетитную - луковицу с томатом и перемешиваем. Пока тушится капуста, успеваем отварить печенку - вы помните? Ну, ту, не попавшую в "утку по-чешски". И 6 яиц вкрутую. С яиц, облупив их аккуратно, - что взять? Остроконечники мы сегодня, а не тупоконечники! Поэтому мы их разрезаем - напополам. Извлекаем желтки. Перетираем желтки с печенкой, жареным луком, черным перцем, сливочным маслом (хорошо-хорошо: со сметаной) и укропом. Соль не забудьте. Я добавляю майоран. Но это я просто - так, люблю.

Именно: добавляю майоран. Выкладываю яйца, а их лунки наполняю смесью, чтоб - горкой. Украшаю зеленью. До прихода гостей осталось минут 20! А - салаты?!! Конечно, салат необходим! Беру 3 соленых огурца и один свежий. Ох, хорошо, что не выбросил кочерыжку от кочана капусты. Засовываю кочерыжку и огурцы в блендер и - до однородной массы. Смешиваю с майонезом и 1/2 чайной ложки горчицы. Быстро режу капустный китайский салат и заливаю этим соусом.

Засовываю, слегка смазав смесью подсоленного маргарина с чесноком и пармезаном, ломтики белого хлеба в тостер и, слегка горячие, обсыпаю их сверху тмином. Не перетминить! Накрываю на стол:

1. Салат "Динарий кесаря".

2. Яйца-кокот "Прометей, клюющий печень".

3. Суп-лапша "Небогатая Лиза".

4. Курица системы "Гарант" с гарниром "Сирота". Соус, между прочим, - без балды - называется "Льежский".

Цена позднего ужина на 6 персон - 20 сиклей серебра. Проверено. На бутылку "Анжуйского" денег не хватило. Да и не люблю я что-то в это время года "Анжуйское"...

Нет, что-что, а принять гостей одинокий холостой джентльмен может, если хочет... Даже испытывая перманентные временные финансовые затруднения.

На ужин ко мне в тот вечерок подвалили не трое, не пятеро... Приехало десять человек. На следующее утро

(Во сне съел не гефилте фиш, а эскарго. Проснулся: как и раньше - не Гюго!)

не открывая глаз (я так и знал! привезли-таки гости дорогие - "Анжуйское"!) - ломал на нуждающуюся в этом голову - над проблемой: где достать 20 (двадцать) шекелей под честное слово?!!


(Михаил Генделев - "Богатая кухня небогатого джельтмена" - "Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести" - приложение "3-1/2" - 20 апреля 1994 года.)

Зеркало_на_50megs.com
Зеркало_на_chat.ru
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта

Сайт создан в системе uCoz